Ce soir, pepette (mon ex - nous vivons ensemble) rentre d'une mission de une semaine intensive. J'ai donc décidé de lui faire plaisir:
J'ai préparé ma marinade hier soir.
Dans une saladier j'ai mi:
- 1 verre d'huile. (20cl environ)
- 2 cuillères à soupe d'huile de sésame.
- Des noix de cajou.
- Des pignons de pin.
- du porc coupé en petites lamelles.
- 1 quartier d'ail écrasé.
- 1 gros oignon coupé en lamelles.
- Sel/poivre.
- Un peu de cumin.
- 1 tasse de miel.
- 1 cuillère à soupe de moutarde (ici 1 aux échalotes + 1 Savora).
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique.
Je laisse ça bien 12H à mariner dans le frigo, je remue de temps en temps. (4h minimum si c'est du porc, viande qui boit plus facilement les marinades. 8 heures pour les autres viandes).
En accompagnement je fais du riz au lait de coco.
Je vide le 3/4 d'une boite de lait de coco dans l'eau avant d'y plonger le riz.
Quand le riz est all dente, je le sors pour le sauter à la poêle avec le restant de lait de coco, il finira de cuir.
On peut y ajouter des raisons secs éventrés d'une pointe de couteau et marinés dans de l'eau chaude avec un peu de cumin (30mn).
Je vide le saladier de la marinade dans un égouttoir qlqs minutes, et la plonge dans un poêle chauffée à feu vif.
Un surplus de graisse va fondre (erk), perso je préfère la vider un peu au fur et à mesure (comme les lardons ou les merguez).
La viande doit se caraméliser. On goute et on ajoute soit du sel, soit du miel, soit de la moutarde.
Ici je sers avec du riz, mais c'est très bon avec un confit d'aubergine à l'indienne par exemple, ou des pommes de terre au curry (jaune).
A noter que si on préfère la viande blanche, un ajout de cannelle est très bon^^
On peut servir le tout, le riz avec la marinade dessus, dans une feuille de salade blanchie à l'eau bouillante faisant office de papillote ou de cercle qui maintient la préparation (attachée avec un demi cure dent).
Si on a du temps, on peut la mettre dans une pâte feuilletée façon chausson puis 10mn dans un four préchauffé. Petite astuce, battre un jaune d'œuf avec un peu d'ail et une pointe de coriandre et l'étaler au pinceau sur la pâte avant d'enfourner)
J'ai une préférence pour un rouge frais ou léger (comme le Brouily), sinon un rosé frais non sucré.
Bonnap,