| la cuisine de par chez nous | |
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+9bonite etoile91 ganou leina Lucy Jaidelachance Uténa clarisse Plume indienne 13 participants |
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Plume indienne La plus CHARMANTE des charmantes du forum
Nombre de messages : 10251 Date d'inscription : 19/01/2005
| Sujet: la cuisine de par chez nous Ven 28 Jan - 14:34 | |
| je propose de venir deposer ici des recettes de nos regions
je commence avec une soupe typique de chez moi
La garbure Préparation : 20 minutes - Cuisson: 2h30
Les ingrédients : Pour 6 personnes 1 crosse de jambon 1 kg de lard maigre 1 confit d'oie 500 g de haricots blancs secs 1 chou vert 3 carottes 1 poireau 500 g de pommes de terre 4 navets 2 oignons piqués d'un clou de girofle 1 bouquet garni Sel et poivre du moulin Préparation:
Faire tremper les haricots une bonne dizaine d'heures.
Prendre une cocotte, la remplir d'eau et y déposer la crosse de jambon. Porter à ébullition.
Passer ensuite le jambon sous l'eau froide, l'égoutter et renouveler l'opération. Procéder de même avec le lard fumé, afin de bien le blanchir. Bien égoutter la crosse de jambon et le lard et les remettre dans la cocotte nettoyée. Ajouter 4 litres d'eau et faire cuire pendant 1h30 à petit bouillon.
Nettoyer les carottes, le poireau et les navets et couper les en petits morceaux. Eplucher les oignons et les gousses d'ail. Ajouter tous ces légumes, ainsi que les haricots blancs et le bouquet garni, dans la cocotte, avec la viande et porter à ébullition. Couvrir ensuite la cocotte et laisser mijoter à feu doux pendant 3/4 d'heure.
Couper le chou en quartiers, en prenant soin de supprimer le trognon. Faire blanchir 5 minutes à l'eau bouillante, passer sous l'eau froide, bien égoutter et réserver. Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper en morceaux. Les mettre avec les autres ingrédients dans la cocotte. Dès que les haricots commencent à être cuits, ajouter le chou et le confit d'oie. Couvrir et laisser cuire encore 15 minutes.
Lorsque la cuisson touche à sa fin, retirer les oignons, le bouquet garni et penser à désosser toutes les viandes, en les coupant en très petits morceaux. Remettre les chairs dans la cocotte.
Rectifier l'assaisonnement si besoin et servir bien chaud.
Vous pouvez accompagner la garbure de tranches de pain de campagne bien grillées. | |
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clarisse Sexy Modo !
Nombre de messages : 5155 Age : 58 Localisation/âge : Lille Humeur du jour : Plus modo, mais toujours sexy, hein ! Date d'inscription : 22/01/2005
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Uténa Soliste en voie de réussite
Nombre de messages : 30 Localisation/âge : Manosque Humeur du jour : Secrétaire Date d'inscription : 29/01/2005
| Sujet: Re: la cuisine de par chez nous Mar 1 Fév - 0:17 | |
| ah là là... [j'vaisou?] [lafrime] je sais plus chez qui aller manger c'est trop trop bon tout ça ! | |
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Jaidelachance Pro du clavier
Nombre de messages : 2594 Age : 50 Localisation/âge : Partout Humeur du jour : Bien Date d'inscription : 15/01/2005
| Sujet: Re: la cuisine de par chez nous Mar 1 Fév - 11:14 | |
| Moi ce qui m'inquiète le plus c'est | |
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Plume indienne La plus CHARMANTE des charmantes du forum
Nombre de messages : 10251 Date d'inscription : 19/01/2005
| Sujet: Re: la cuisine de par chez nous Mar 1 Fév - 11:46 | |
| lol c'est en effet un repas complet!!
mais tu sais ici on cuisine tous les jours à la graisse d'oie( en tous cas les anciens) et les gens ne sont pas plus gros qu' ailleur
et puis ça se consomme l'hivers et c'est une periode ou le corp a besoin de graisse
c'est moins calorifique q'un repas mc do ( un hamburger, une frite, un sunday et un coka)
aller va y en plus t'es toute mince
ps: si vous me croyez pas y qu'a penser à maité (mdr) [pinocchio] | |
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Lucy Mais quand va-t-elle s'arrêter ?
Nombre de messages : 1468 Localisation/âge : Nantes Date d'inscription : 17/01/2005
| Sujet: Re: la cuisine de par chez nous Mar 1 Fév - 15:04 | |
| c'est trop bon la garbure...j'adoorrre Plume!!!!
quand est-ce que tu nous en fait une en vraie??? | |
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leina Artiste de la parole
Nombre de messages : 260 Localisation/âge : bordeaux/22 Humeur du jour : logisticienne au chomage :( Date d'inscription : 24/01/2005
| Sujet: Re: la cuisine de par chez nous Ven 4 Fév - 10:03 | |
| a ben chez moi (c'est dans les landes à la base) on la fait pas du totu comme ca ! si je retrouve la recette qq part dans mon b***** je la mettrai aussi | |
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Lucy Mais quand va-t-elle s'arrêter ?
Nombre de messages : 1468 Localisation/âge : Nantes Date d'inscription : 17/01/2005
| Sujet: Re: la cuisine de par chez nous Ven 4 Fév - 11:49 | |
| hey, Leina, faut pas te déshabiller comme çà...tu vas avoir froid... viens par là que je te réchauffe!!! | |
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Plume indienne La plus CHARMANTE des charmantes du forum
Nombre de messages : 10251 Date d'inscription : 19/01/2005
| Sujet: Re: la cuisine de par chez nous Ven 4 Fév - 14:08 | |
| quand tu veux lulu!!!!! (boirunpticou) | |
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ganou Chef de chorale
Nombre de messages : 1247 Age : 37 Localisation/âge : montpellier/ 20 ans moins 5 jours Humeur du jour : happy face Date d'inscription : 25/01/2005
| Sujet: Re: la cuisine de par chez nous Ven 4 Fév - 14:18 | |
| un truc super bon de chez moi c'est l'aligot. Je sais pas comment on le fait mais c'est une sorte de purée au fromage. C'est trop bon...Mais bon, faut pas trop en manger quand même sinon gare aux kilos! | |
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Plume indienne La plus CHARMANTE des charmantes du forum
Nombre de messages : 10251 Date d'inscription : 19/01/2005
| Sujet: Re: la cuisine de par chez nous Ven 4 Fév - 20:28 | |
| je connais l'aligot mais je sais pas le faire non plus (ça la fout mal pour une ex cuisto) ::sad: | |
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leina Artiste de la parole
Nombre de messages : 260 Localisation/âge : bordeaux/22 Humeur du jour : logisticienne au chomage :( Date d'inscription : 24/01/2005
| Sujet: Re: la cuisine de par chez nous Sam 5 Fév - 16:48 | |
| merci lulu !!!
chui surtout embeter j'arrive pas a sortir le bras droit ::sad: | |
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Plume indienne La plus CHARMANTE des charmantes du forum
Nombre de messages : 10251 Date d'inscription : 19/01/2005
| Sujet: Re: la cuisine de par chez nous Sam 5 Fév - 17:29 | |
| attend j'arrive!!! moi je sais tout enlever même sans les mains ::hihi: | |
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etoile91 Amoureuse du forum
Nombre de messages : 3619 Localisation/âge : Essonnes/ 24piges Humeur du jour : assistante commerciale / secretaire médicale Date d'inscription : 21/01/2005
| Sujet: Re: la cuisine de par chez nous Sam 5 Fév - 19:46 | |
| - ganou a écrit:
- un truc super bon de chez moi c'est l'aligot. Je sais pas comment on le fait mais c'est une sorte de purée au fromage.
C'est trop bon...Mais bon, faut pas trop en manger quand même sinon gare aux kilos! L'Aligot c'est une tradition de l'Auvergne (Aubrac) Pour 6 à 8 personnes 1,2 kg de pommes de terre 650 g de tomme fraîche de Laguiole 100 g de beurre 150 g de crème fraîche 25 cl de lait 1 gousse d'ail pilée 1 pincée de sel du poivre du moulin Préparation : 30 minutes Cuisson : 20 minutes Prix par personne : 1,5 €, soit 10 Fr Déroulement de la recette Epluchez les pommes de terre, lavez les et faites les cuire dans de l'eau salée. Lorsque la cuisson est terminée, égouttez-les soigneusement, puis écrasez-les en purée avec le beurre en parcelle, la crème fraîche, puis le lait bouillant. Porter la préparation sur le feu doux dans une casserole préalablement enduite d'ail. Ajouter petit à petit le fromage taillé en lamelles en prenant soin de soulever la purée de bas en haut afin d'étirer la préparation. Jusqu'à formation d'un long ruban. Ajouter le sel et le poivre. http://www2.ac-toulouse.fr/col-jmoulin-toulouse/stage/recettes/RecetteAligot.htm | |
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leina Artiste de la parole
Nombre de messages : 260 Localisation/âge : bordeaux/22 Humeur du jour : logisticienne au chomage :( Date d'inscription : 24/01/2005
| Sujet: Re: la cuisine de par chez nous Dim 6 Fév - 14:22 | |
| les filles vous avez pas des plats sans fromage j'aime pas ca moi :( | |
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etoile91 Amoureuse du forum
Nombre de messages : 3619 Localisation/âge : Essonnes/ 24piges Humeur du jour : assistante commerciale / secretaire médicale Date d'inscription : 21/01/2005
| Sujet: Re: la cuisine de par chez nous Dim 6 Fév - 15:35 | |
| Je vais chercher [sherlock] | |
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ganou Chef de chorale
Nombre de messages : 1247 Age : 37 Localisation/âge : montpellier/ 20 ans moins 5 jours Humeur du jour : happy face Date d'inscription : 25/01/2005
| Sujet: Re: la cuisine de par chez nous Dim 6 Fév - 15:37 | |
| - etoile91 a écrit:
- ganou a écrit:
- un truc super bon de chez moi c'est l'aligot. Je sais pas comment on le fait mais c'est une sorte de purée au fromage.
C'est trop bon...Mais bon, faut pas trop en manger quand même sinon gare aux kilos! L'Aligot c'est une tradition de l'Auvergne (Aubrac)
Pour 6 à 8 personnes
1,2 kg de pommes de terre 650 g de tomme fraîche de Laguiole 100 g de beurre 150 g de crème fraîche 25 cl de lait 1 gousse d'ail pilée 1 pincée de sel du poivre du moulin
Préparation : 30 minutes Cuisson : 20 minutes Prix par personne : 1,5 €, soit 10 Fr
Déroulement de la recette Epluchez les pommes de terre, lavez les et faites les cuire dans de l'eau salée. Lorsque la cuisson est terminée, égouttez-les soigneusement, puis écrasez-les en purée avec le beurre en parcelle, la crème fraîche, puis le lait bouillant.
Porter la préparation sur le feu doux dans une casserole préalablement enduite d'ail. Ajouter petit à petit le fromage taillé en lamelles en prenant soin de soulever la purée de bas en haut afin d'étirer la préparation. Jusqu'à formation d'un long ruban. Ajouter le sel et le poivre.
http://www2.ac-toulouse.fr/col-jmoulin-toulouse/stage/recettes/RecetteAligot.htm Ah l'arnaque! ma mère m'a fait croire que c'était d'ici!!! Elle m'aurait menti! [iiii ! ] [chaipamoa] tant pis... | |
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etoile91 Amoureuse du forum
Nombre de messages : 3619 Localisation/âge : Essonnes/ 24piges Humeur du jour : assistante commerciale / secretaire médicale Date d'inscription : 21/01/2005
| Sujet: Re: la cuisine de par chez nous Lun 7 Fév - 16:48 | |
| On va dire que c'est un plat du Sud. Donc pas de pb ::cmoi: | |
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bonite Duchesse de la sérénade
Nombre de messages : 949 Localisation/âge : Montpellier Date d'inscription : 20/01/2005
| Sujet: Re: la cuisine de par chez nous Lun 7 Fév - 21:44 | |
| Heu, l'Aligot est une spécialité aveyronnaise... | |
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Plume indienne La plus CHARMANTE des charmantes du forum
Nombre de messages : 10251 Date d'inscription : 19/01/2005
| Sujet: Re: la cuisine de par chez nous Lun 7 Fév - 22:05 | |
| oui bonite c'est ce qu'il me semblait aussi | |
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etoile91 Amoureuse du forum
Nombre de messages : 3619 Localisation/âge : Essonnes/ 24piges Humeur du jour : assistante commerciale / secretaire médicale Date d'inscription : 21/01/2005
| Sujet: Re: la cuisine de par chez nous Lun 7 Fév - 22:40 | |
| j'avais raison Aveyron se trouve en Auvergne ::cmoi: | |
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leina Artiste de la parole
Nombre de messages : 260 Localisation/âge : bordeaux/22 Humeur du jour : logisticienne au chomage :( Date d'inscription : 24/01/2005
| Sujet: Re: la cuisine de par chez nous Lun 7 Fév - 22:59 | |
| je sais mm pas ou ca se trouve :( | |
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ganou Chef de chorale
Nombre de messages : 1247 Age : 37 Localisation/âge : montpellier/ 20 ans moins 5 jours Humeur du jour : happy face Date d'inscription : 25/01/2005
| Sujet: Re: la cuisine de par chez nous Lun 7 Fév - 23:12 | |
| T'en fait pas leina....moi non plus ::hihi: | |
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Plume indienne La plus CHARMANTE des charmantes du forum
Nombre de messages : 10251 Date d'inscription : 19/01/2005
| Sujet: Re: la cuisine de par chez nous Mar 8 Fév - 0:08 | |
| alors j'explique: i clic à droite ... i clic à gauche....tout droit....i clic i clic...i li est! | |
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canaille 'Tite nouvelle
Nombre de messages : 17 Localisation/âge : st étienne Date d'inscription : 01/02/2005
| Sujet: Re: la cuisine de par chez nous Mar 8 Fév - 1:36 | |
| [pitinm'énerve!
L'aligot c'est une tradition de la lozère.
Pour infos Dans l'ancien temps on faisait l'aligot dans les burons sur l'aubrac. Sinon la recette est juste.
Bonne Apétit ::hihi: | |
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| Sujet: Re: la cuisine de par chez nous | |
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| la cuisine de par chez nous | |
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