HORIZONS DE FEMMES
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 la cuisine de par chez nous

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Plume indienne
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Plume indienne
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MessageSujet: la cuisine de par chez nous   la cuisine de par chez nous EmptyVen 28 Jan - 14:34

je propose de venir deposer ici des recettes de nos regions

je commence avec une soupe typique de chez moi

La garbure

Préparation : 20 minutes - Cuisson: 2h30


Les ingrédients :
Pour 6 personnes
1 crosse de jambon
1 kg de lard maigre
1 confit d'oie
500 g de haricots blancs secs
1 chou vert
3 carottes
1 poireau
500 g de pommes de terre
4 navets
2 oignons piqués d'un clou de girofle
1 bouquet garni
Sel et poivre du moulin



Préparation:

Faire tremper les haricots une bonne dizaine d'heures.

Prendre une cocotte, la remplir d'eau et y déposer la crosse de jambon. Porter à ébullition.

Passer ensuite le jambon sous l'eau froide, l'égoutter et renouveler l'opération. Procéder de même avec le lard fumé, afin de bien le blanchir. Bien égoutter la crosse de jambon et le lard et les remettre dans la cocotte nettoyée. Ajouter 4 litres d'eau et faire cuire pendant 1h30 à petit bouillon.

Nettoyer les carottes, le poireau et les navets et couper les en petits morceaux. Eplucher les oignons et les gousses d'ail. Ajouter tous ces légumes, ainsi que les haricots blancs et le bouquet garni, dans la cocotte, avec la viande et porter à ébullition. Couvrir ensuite la cocotte et laisser mijoter à feu doux pendant 3/4 d'heure.

Couper le chou en quartiers, en prenant soin de supprimer le trognon. Faire blanchir 5 minutes à l'eau bouillante, passer sous l'eau froide, bien égoutter et réserver. Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper en morceaux. Les mettre avec les autres ingrédients dans la cocotte. Dès que les haricots commencent à être cuits, ajouter le chou et le confit d'oie. Couvrir et laisser cuire encore 15 minutes.

Lorsque la cuisson touche à sa fin, retirer les oignons, le bouquet garni et penser à désosser toutes les viandes, en les coupant en très petits morceaux. Remettre les chairs dans la cocotte.

Rectifier l'assaisonnement si besoin et servir bien chaud.

Vous pouvez accompagner la garbure de tranches de pain de campagne bien grillées.
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clarisse
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MessageSujet: Re: la cuisine de par chez nous   la cuisine de par chez nous EmptyVen 28 Jan - 14:45

la cuisine de par chez nous Bisooooo j'ai imprimé Amour42
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Uténa
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Uténa


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MessageSujet: Re: la cuisine de par chez nous   la cuisine de par chez nous EmptyMar 1 Fév - 0:17

ah là là... [j'vaisou?] [lafrime] je sais plus chez qui aller manger c'est trop trop bon tout ça !
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Jaidelachance
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MessageSujet: Re: la cuisine de par chez nous   la cuisine de par chez nous EmptyMar 1 Fév - 11:14

Moi ce qui m'inquiète le plus c'est la cuisine de par chez nous 52
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Plume indienne
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MessageSujet: Re: la cuisine de par chez nous   la cuisine de par chez nous EmptyMar 1 Fév - 11:46

lol c'est en effet un repas complet!!

mais tu sais ici on cuisine tous les jours à la graisse d'oie( en tous cas les anciens) et les gens ne sont pas plus gros qu' ailleur

et puis ça se consomme l'hivers et c'est une periode ou le corp a besoin de graisse

c'est moins calorifique q'un repas mc do ( un hamburger, une frite, un sunday et un coka)

aller va y en plus t'es toute mince

ps: si vous me croyez pas y qu'a penser à maité (mdr) [pinocchio]
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Lucy
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Lucy


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MessageSujet: Re: la cuisine de par chez nous   la cuisine de par chez nous EmptyMar 1 Fév - 15:04

c'est trop bon la garbure...j'adoorrre Plume!!!!

quand est-ce que tu nous en fait une en vraie???
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leina
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MessageSujet: Re: la cuisine de par chez nous   la cuisine de par chez nous EmptyVen 4 Fév - 10:03

a ben chez moi (c'est dans les landes à la base) on la fait pas du totu comme ca !
si je retrouve la recette qq part dans mon b***** je la mettrai aussi
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Lucy
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Lucy


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MessageSujet: Re: la cuisine de par chez nous   la cuisine de par chez nous EmptyVen 4 Fév - 11:49

hey, Leina, faut pas te déshabiller comme çà...tu vas avoir froid...

viens par là que je te réchauffe!!!

Amour42
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Plume indienne
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MessageSujet: Re: la cuisine de par chez nous   la cuisine de par chez nous EmptyVen 4 Fév - 14:08

quand tu veux lulu!!!!! (boirunpticou)
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ganou
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MessageSujet: Re: la cuisine de par chez nous   la cuisine de par chez nous EmptyVen 4 Fév - 14:18

un truc super bon de chez moi c'est l'aligot. Je sais pas comment on le fait mais c'est une sorte de purée au fromage.
C'est trop bon...Mais bon, faut pas trop en manger quand même sinon gare aux kilos!
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Plume indienne
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MessageSujet: Re: la cuisine de par chez nous   la cuisine de par chez nous EmptyVen 4 Fév - 20:28

je connais l'aligot mais je sais pas le faire non plus
(ça la fout mal pour une ex cuisto) ::sad:
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leina
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MessageSujet: Re: la cuisine de par chez nous   la cuisine de par chez nous EmptySam 5 Fév - 16:48

merci lulu !!!

chui surtout embeter j'arrive pas a sortir le bras droit ::sad:
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Plume indienne
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MessageSujet: Re: la cuisine de par chez nous   la cuisine de par chez nous EmptySam 5 Fév - 17:29

attend j'arrive!!! moi je sais tout enlever même sans les mains ::hihi:
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MessageSujet: Re: la cuisine de par chez nous   la cuisine de par chez nous EmptySam 5 Fév - 19:46

ganou a écrit:
un truc super bon de chez moi c'est l'aligot. Je sais pas comment on le fait mais c'est une sorte de purée au fromage.
C'est trop bon...Mais bon, faut pas trop en manger quand même sinon gare aux kilos!
L'Aligot c'est une tradition de l'Auvergne (Aubrac)

Pour 6 à 8 personnes

1,2 kg de pommes de terre
650 g de tomme fraîche de Laguiole
100 g de beurre
150 g de crème fraîche
25 cl de lait
1 gousse d'ail pilée
1 pincée de sel
du poivre du moulin

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes
Prix par personne : 1,5 €, soit 10 Fr

Déroulement de la recette
Epluchez les pommes de terre, lavez les et faites les cuire dans de l'eau salée.
Lorsque la cuisson est terminée, égouttez-les soigneusement, puis écrasez-les en purée avec le beurre en parcelle, la crème fraîche, puis le lait bouillant.

Porter la préparation sur le feu doux dans une casserole préalablement enduite d'ail.
Ajouter petit à petit le fromage taillé en lamelles en prenant soin de soulever la purée de bas en haut afin d'étirer la préparation.
Jusqu'à formation d'un long ruban.
Ajouter le sel et le poivre.

http://www2.ac-toulouse.fr/col-jmoulin-toulouse/stage/recettes/RecetteAligot.htm
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leina
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MessageSujet: Re: la cuisine de par chez nous   la cuisine de par chez nous EmptyDim 6 Fév - 14:22

les filles vous avez pas des plats sans fromage j'aime pas ca moi :(
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MessageSujet: Re: la cuisine de par chez nous   la cuisine de par chez nous EmptyDim 6 Fév - 15:35

Je vais chercher [sherlock]
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MessageSujet: Re: la cuisine de par chez nous   la cuisine de par chez nous EmptyDim 6 Fév - 15:37

etoile91 a écrit:
ganou a écrit:
un truc super bon de chez moi c'est l'aligot. Je sais pas comment on le fait mais c'est une sorte de purée au fromage.
C'est trop bon...Mais bon, faut pas trop en manger quand même sinon gare aux kilos!
L'Aligot c'est une tradition de l'Auvergne (Aubrac)

Pour 6 à 8 personnes

1,2 kg de pommes de terre
650 g de tomme fraîche de Laguiole
100 g de beurre
150 g de crème fraîche
25 cl de lait
1 gousse d'ail pilée
1 pincée de sel
du poivre du moulin

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes
Prix par personne : 1,5 €, soit 10 Fr

Déroulement de la recette
Epluchez les pommes de terre, lavez les et faites les cuire dans de l'eau salée.
Lorsque la cuisson est terminée, égouttez-les soigneusement, puis écrasez-les en purée avec le beurre en parcelle, la crème fraîche, puis le lait bouillant.

Porter la préparation sur le feu doux dans une casserole préalablement enduite d'ail.
Ajouter petit à petit le fromage taillé en lamelles en prenant soin de soulever la purée de bas en haut afin d'étirer la préparation.
Jusqu'à formation d'un long ruban.
Ajouter le sel et le poivre.

http://www2.ac-toulouse.fr/col-jmoulin-toulouse/stage/recettes/RecetteAligot.htm


Ah l'arnaque! ma mère m'a fait croire que c'était d'ici!!! Elle m'aurait menti! [iiii ! ]
[chaipamoa] tant pis...
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MessageSujet: Re: la cuisine de par chez nous   la cuisine de par chez nous EmptyLun 7 Fév - 16:48

On va dire que c'est un plat du Sud. Donc pas de pb ::cmoi:
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MessageSujet: Re: la cuisine de par chez nous   la cuisine de par chez nous EmptyLun 7 Fév - 21:44

Heu, l'Aligot est une spécialité aveyronnaise...
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MessageSujet: Re: la cuisine de par chez nous   la cuisine de par chez nous EmptyLun 7 Fév - 22:05

oui bonite c'est ce qu'il me semblait aussi
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MessageSujet: Re: la cuisine de par chez nous   la cuisine de par chez nous EmptyLun 7 Fév - 22:40

j'avais raison Aveyron se trouve en Auvergne ::cmoi:
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MessageSujet: Re: la cuisine de par chez nous   la cuisine de par chez nous EmptyLun 7 Fév - 22:59

je sais mm pas ou ca se trouve :(
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ganou
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MessageSujet: Re: la cuisine de par chez nous   la cuisine de par chez nous EmptyLun 7 Fév - 23:12

T'en fait pas leina....moi non plus ::hihi:
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Plume indienne
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MessageSujet: Re: la cuisine de par chez nous   la cuisine de par chez nous EmptyMar 8 Fév - 0:08

alors j'explique: i clic à droite ... i clic à gauche....tout droit....i clic i clic...i li est!
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MessageSujet: Re: la cuisine de par chez nous   la cuisine de par chez nous EmptyMar 8 Fév - 1:36

[pitinm'énerve!

L'aligot c'est une tradition de la lozère.


Pour infos
Dans l'ancien temps on faisait l'aligot dans les burons sur l'aubrac. Sinon la recette est juste.



Bonne Apétit ::hihi:
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