FICELLE PICARDE (je ne précise pas la région..)
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 60 mn
Difficulté : Facile
Pour 6 personnes :
Pour 12 crêpes (2 crèpes moyennes par personne ou 1 grande type galette):
- 180 g de farine
- 6 tranches de jambon au torchon
- 250 g de mélange de champignons sauvages
- 3 échalotes grises
- 100 g de beurre
- 3 oeufs + 2 jaunes d'oeufs
- 75 cl de lait
- 25 cl de crème fraîche
- 75 g d'emmental râpé
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- sel fin
- poivre du moulin
- ail
- persil
Et une bonne salade verte avec tout ça et c'est divin...!
1/ Préparez la pâte à crêpes avec 150 g de farine, les oeufs entiers, le jaune d'oeuf, la moitié du lait et 1 pincée de sel. Laissez-la reposer un moment avant de faire cuire les crêpes et de les réserver. Eplucher et ciseler les échalotes.
2/ Nettoyez et lavez les champignons. Hachez-les - Cuisez-les au beurre avec un peu d'ail et de persil -
Suez et fondez les échalotes dans 50 g de beurre. Ajoutez les champignons - Réservez.
3/ Faites une sauce mornay - Faites fondre 50 gr de beurre, ajoutez 50 gr de farine, laissez mousser et versez d'un coup 50 cl de lait froid - Remuez bien pour éviter les grumeaux - Bouillez 2 minutes, ajoutez le fromage râpé, une pointe de muscade, rectifiez l'assaisonnement -
(PS:sauce béchamel c'est excellent aussi)Ajoutez les champignons et les échalotes.
4/ garnissez chaque crêpe avec la sauce mornay déposez dessus une demi tranche de jambon remettez un peu de sauce
5/ roulez ensuite chaque crêpe en pliant deux bords opposés puis rouler veillez à avoir des crèpes de mêmes dimensions
déposez dans un plat à four nappez de sauce mornay éventuellement rallongée avec un peu de lait et enrichie d un oeuf pour la coloration et d un peu de gruyère râpé
gratinez à four chaud et servir sans attendre
Voilà, une petite gaterie de Picardie, mais si vous ne voulez pas vous prendre la tête venez la déguster chez nous dans une crêperie... Je vous accompagnerais volontié. [copines2]